首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

春节深圳文体活动好又多

日期:2019-01-31 11:46 来源:深圳商报 字号:      【内容纠错】

春节深圳文体活动好又多

  记者昨日从深圳市文化广电旅游体育局获悉,2019年春节期间,全市将举办文艺体育非遗展演等文体旅游活动超过100项,市属各文化场馆继续免费对外开放,各区文体场馆也根据实际免费优惠开放,让大家度过一个欢乐、祥和、喜庆的春节。

  精品活动精彩纷呈

  今年的春节文化活动持续时间长,从春节前后启动,一直持续到元宵节后,让广大市民在节日期间能够享受到各类公益文体服务。活动既有高水平的高雅文艺演出,又有众多的群众、社区文体活动。

  深圳市区级文化场馆联动,精品活动精彩纷呈。深圳图书馆继续联合国家图书馆开展“我们的中国梦”——公共数字文化进万家线上活动,在一楼展厅举办年俗文化展;深圳博物馆除各类常设展览外,还展出《煌煌·巨唐——六至九世纪的唐代物质与器用》《吉金铸史——青铜器里的古代中国》《金猪拱福——己亥新春生肖文物联展》等精品展览,其中《吉金铸史——青铜器里的古代中国》展由国家博物馆与深圳市政府联合主办,是国博迄今举办的规模最大、级别最高的青铜器展览之一,展示妇好鸮尊、龙虎纹尊、子龙鼎等青铜器精品148件套。

  此外,在深圳市当代艺术与城市规划馆举办的第三届中国设计大展及公共艺术专题展、深圳美术馆举办的春从画里归——民间木版年画艺术展、关山月美术馆系列青年艺术家作品展、何香凝美术馆展出的亚热带未有的景象——北欧四国设计展等各大美术展览也各具特色,为市民春节期间提供了高水平的艺术休闲选择。

  春节期间,各区文化部门也将充分调动优质文化资源,结合本区实际,组织系列春节文化活动,其中较大型的文化活动有:南山区将举办爆竹传吉·腊梅报春等超20场春节系列活动;宝安区将举办大年初一醒狮贺岁艺荟宝安迎新春文艺演出等;龙岗区将举办“我们的节日——欢乐闹元宵”、鹤湖闹元宵等活动;光明区、大鹏新区等也将举办舞狮比赛等活动。

  呈现地道中国年味

  今年春节期间举办的大部分文体活动均面向基层、面向群众,特别注重面向基层社区和工业区,突出向原特区外和劳务工倾斜,力争体现公共文体服务一体化的要求,实现文化公平。

  “新春艺术关爱系列”活动是深圳多年来的文化品牌,结合新春喜庆的节日氛围,众多演出主题颇具节日特色。今年,新春传统民间文艺展演将深入社区,让社区居民足不出户观赏传统民间文艺表演;深圳戏院从大年初三到大年初十,每天下午3点准时奉上艺术大餐;深圳音乐厅也有多场新春民乐专场音乐会,市民均可免费参与及观赏。

  为调动深圳居民和来深游客的旅游热情,今年春节黄金周期间各大旅游景点充分发挥资源优势,策划了丰富多彩的文化、游乐活动,让广大游客快乐游玩、快乐过年。既有适合家庭游乐、休闲的项目,又有惊险刺激的参与性活动,还有受儿童喜欢的节目,积极营造浓郁的节日氛围,让留深市民玩得开心,来深游客玩得尽兴。活动包括世界之窗举办世界街头艺术中国年活动,邀请国外知名街头艺术家进行街头艺术表演,还有世界狂欢大巡游、大型音乐舞蹈史诗《盛世纪》、璀璨音乐烟花汇演等精彩表演;锦绣中华·民俗文化村的国潮美食节、庙会杂耍、“纸上春节”剪窗花等,呈现地道的中国年味风情。

  野生动物园的“猪猪侠”新春游园会、欢乐谷的欢乐中国年系列活动、观澜湖生态体育园的“魔法森林灯光夜场暨游乐嘉年华”“2019樱花节暨鲁冰花节”、东部华侨城的欧美风情节、青青世界的特色活动等,都将让深圳的春节更加热闹非凡。