首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

加快新一轮文体设施建设

日期:2019-01-09 14:20 来源:深圳特区报 字号:      【内容纠错】

  在昨天召开的市委六届十一次全会的分组讨论中,不少与会者聚焦文化建设,围绕如何“加快打造全球区域文化中心城市和国际文化创新创意城市建设”积极发言,并就文体设施建设、社科学术发展、加强湾区文化交流等话题展开探讨。

  坪山区委书记陶永欣说,建议我市在新一轮文体设施建设中要考虑区域平衡,将更多设施布局在原特区外薄弱地区。

  市文体旅游局局长张合运介绍,深圳正在规划建设新十大文化设施、十大特区文化街区,总共有112个项目已经进入了项目库。在文体设施建设中,既要考虑重大文化设施相对集中的原则,同时也兼顾原特区外重大文体设施不足的问题,实现文化均衡化发展。

  除了硬件建设之外,张合运还表示,要加强“软平台”的建设,引进重大的国际国内体育赛事以及重大旅游项目,同时要探讨文化建设的社会化渠道。文化建设将作为突破口,提升深圳的社会管理水平、政府的服务水平,让人民群众更有幸福感获得感。

  深圳报业集团党组书记、社长陈寅建议,在深化粤港澳大湾区的社会文化交流尤其是深港文化交流方面,期望深圳以改革开放精神为时代特征的创新文化,以及优秀中华传统文化,与香港文化能够融合起来,使文化在湾区发展中发挥更加鲜明的纽带作用。他说,深圳报业集团将牢记使命任务,加快推进媒体融合,巩固壮大主流思想舆论阵地。同时要在提质增效上下功夫,不断提升文化产业发展质量和效益。

  市社科院党组书记、院长吴定海表示,深圳要多领域全方位走在前列,推动人的全面发展、社会的全面进步。当前,深圳在人文社会科学、城市软实力等方面的实力稍弱,这也对特区文化工作的未来提出了更高的要求。“我们要大胆解放思想、突破旧框框,在人才引进、制度建设等方面打破常规,要像重视高新技术产业一样,重视我们的人文社会科学。”