首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

深圳交响乐团再次奏响《我的祖国》

日期:2019-01-04 14:56 来源:深圳晚报 字号:      【内容纠错】

  1月4日,深圳交响乐团将在深圳万象天地剧场举办“深圳原创作品音乐会”,奏响深圳作曲家张若迪管弦乐作品《留白》、上海华东师大艺术学院教授夏良作品《彝山舞乐》、星海音乐学院副院长陶陌作品《雨落庭间歌满楼》,以及著名作曲家张千一委约新作《我的祖国》选曲。本场音乐会由指挥家刘明执棒,女高音歌唱家汪紫云、徐嘉遥独唱。

  现任教于深圳高级中学的张若迪,创作的《留白》为女高音、古琴、箫与交响乐队而作。夏良的《彝山舞乐》采用西南彝族地区的旋律为素材,作曲家充分发挥了钢琴演奏的表现技巧,营造出欢腾热烈的民俗舞蹈场面。陶陌的《雨落庭间歌满楼》,则借春风化雨、雨润方圆之意,描绘改革开放的春雨甘霖,滋润岭南大地,以优美的旋律呈现人民的幸福之感。

  中国当代著名作曲家、原总政歌舞团团长张千一,本次受深交委约创作的大型交响组曲《我的祖国》,气势磅礴又浪漫温馨。全曲共七个乐章,当晚深交将演奏其中“光荣与梦想”“雪域抒怀”“春到边寨”“我的祖国”四个乐章。早在前几天的深圳2019新年音乐会上,该曲的第五乐章“天山音画”曾在深圳音乐厅被奏响,大获成功。