首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

2019深圳新年音乐会昨晚举行

日期:2019-01-01 14:15 来源:深圳商报 字号:      【内容纠错】

2019深圳新年音乐会昨晚举行

  12月31日晚,2019深圳新年音乐会在深圳音乐厅奏响。深圳交响乐团携手男高音皮耶罗·朱利亚奇、女高音宋元明、小提琴演奏家宁峰等,呈现一批国外作曲家的经典作品和深圳原创大型交响乐《我的祖国》第5乐章,与观众共迎新年。

  广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,市委副书记、市长陈如桂,市政协主席戴北方,市委常委、秘书长高自民,副市长吴以环,市政府党组成员、秘书长李廷忠,与院士、全国劳模、2018年深圳市五一劳动奖章获得者、全国和省市人大代表、政协委员、文明市民代表及文艺界专家代表等一起观看演出。

  新年音乐会由深圳交响乐团音乐总监兼首席指挥林大叶指挥,一曲德沃夏克的欢快名作《狂欢节序曲》开启演出序幕。紧随其后的是来自知名小提琴家宁峰的独奏曲目圣桑的《引子与回旋随想曲》和维托里奥·蒙蒂的《查尔达什》。

  青年手风琴演奏家毛俊澔送上了颇具中国特色的手风琴曲目《我的祖国之天山音画》。交响乐《我的祖国》是深圳今年的重点创作项目,由深圳交响乐团委约著名作曲家张千一,为庆祝改革开放40周年、喜迎新中国成立70周年而创作。作品用音符赞美美丽中国的生动画卷,抒发中国人民对美好幸福生活的向往,对伟大祖国的无限热爱。作品共有7个乐章,全篇气势磅礴、张弛有致、欢乐和谐。音乐风格上以交响乐为总领,穿插独唱、合唱、器乐等形式,融入民族元素和经典旋律,像一首首流动的诗。昨晚手风琴演奏的为第5乐章《天山音画》,绵延起伏的天山南北,一片神奇的土地,在这个乐章里体现了天人合一的音画交融。