首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

1100万人次参与第19届深圳读书月完美收官

日期:2018-12-03 11:11 来源:晶报 字号:      【内容纠错】

1100万人次参与第19届深圳读书月完美收官

  12月1日晚,第十九届深圳读书月总结分享会暨温馨阅读夜启动仪式在中心书城南区大台阶举行。国务院参事王京生、副市长吴以环出席活动。现场,王京生颁发本届读书月“最具创意活动”奖牌,吴以环颁发本届读书月“最具影响力活动”奖牌。

  本届读书月自11月3日正式启动,围绕“东方风来,书香满城”的年度主题,推出59项重点主题活动与710项一般主题活动,为市民读者打造贯穿全月的精神文化盛宴。截至目前97%的主题活动已圆满举办,深圳读书论坛、年度十大好书、年度十大童书等经典品牌再创热潮;“40年·书影深圳”、读书方法论坛、书信文化节等22项创新活动反映良好;收官阶段,赠书献爱心、阅读双城记、经典诗文朗诵会等20余项活动再一次掀起读书小高潮。

  据统计,约有1100万人次参与本届读书月。值得一提的是,据深圳阅读指数研究报告显示,2018年深圳阅读指数为98.14,成年居民人均纸质图书阅读量为7.23本,电子图书阅读量为11.21本,超出全国平均水平。2018年,深圳在数字图书人均月浏览量、阅读活动场次数量、阅读推广人数量、数字阅读渗透率等4项指标方面增幅显著。

  今年的“温馨阅读夜”以“今夜,在阅读中寻找斑斓星辉”为主题,推出了集阅读、音乐、电影、创意、设计、艺术、展览等为一体的文化大餐。活动从12月1日晚10点持续至12月2日早8点。