首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

2018年深圳市旅游突发事件应急救援演练在盐田举行

日期:2018-11-29 16:01 来源:旅游监督管理处 字号:      【内容纠错】

2018年深圳市旅游突发事件应急救援演练在盐田举行

  为完善应急预案的指挥机制,确保突发事件的应急抢险救援工作高效、有序进行,提高应急处置能力,减少和控制突发事件的损失和影响,保障城市公共安全,市文体旅游局于11月28日在盐田区海鲜街1号开展“2018年深圳市旅游突发事件应急救援演练”。

  市文体旅游局、市消防支队水上大队、盐田区宣传部、盐田区经促局、盐田区安监局、盐田区应急办、盐田海事局、盐田海监大队、盐田边防派出所、金色海岸公司和深圳市史夫特安全技术事务公司等单位参加了联合应急演练。各区(新区)旅游主管部门、市旅游协会及200家深圳市主要旅游企业负责人等共500多人到演练现场观摩。

  下午3时,演练在盐田区海鲜街附近海域正式开始。演练模拟旅行社的16人旅行团,乘坐从南澳双拥码头驶往盐田金色海岸码头的游船,在临近金色海岸码头时突发火灾,有1名旅客在疏散过程中摔伤头部,伤势严重,情况非常紧急,各相关单位开展海空联合应急救援。演练中,参加演练单位按照预案处置流程,由船员开展先期处置,游船公司和旅行社分别向海事部门和旅游部门上报信息,各部门迅速启动相关应急预案,成立现场指挥部,组织对事故船只喷淋降温,旅客和船员过驳转移、直升机对船上重伤旅客转移。演练历时近一个小时,顺利地完成各项任务。

  下午突变恶劣的天气和海况加重了今天演练的难度,各队应急演练人员迎难而上、信心满满,本着“演练就是实战”、“今天应急演练为以后正确处置突发事件”的理念,明确各自角色,掌握突发事件处置的流程,熟悉应急演练的安全要求和注意事项,圆满完成本次演练,从中高度体现出各演练单位娴熟的应急救援技能、配合衔接的科学性、合理性与可操作性,为开拓深圳旅游市场保驾护航!