首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

省运会深圳市代表团总结表彰大会暨新周期备战动员大会举行

日期:2018-11-28 10:53 来源:深圳特区报 字号:      【内容纠错】

省运会深圳市代表团总结表彰大会暨新周期备战动员大会举行

  广东省第十五届运动会已于8月20日在肇庆市圆满落下帷幕,我市代表团在金牌、总分和突出贡献奖等各大奖项均荣获全省第二,圆满完成市委市政府交予的参赛任务。昨日,广东省第十五届运动会深圳市代表团总结表彰大会暨新周期备战动员大会,在市民中心隆重举行。会上对在本届省运会上取得优异成绩的单位、项目队伍、运动员、教练员及管理人员等进行表彰,同时对新周期备战工作进行动员部署。深圳代表团团长、副市长吴以环出席大会,并为获奖单位、个人颁奖。

  克服困难,周密备战

  本届省运会设竞技体育组和学校体育组两个组别,分别设32个及9个大项,共产生金牌679枚,全省21个地市和省体校组团参加,运动员、教练员超过1.8万人参加。

  经市政府批准,我市成立了陈如桂市长任名誉团长、吴以环副市长任团长、刘佳晨副秘书长和市文体旅游局、市教育局相关负责人任副团长的省运会深圳市代表团,目标任务是“确保团体总分及突出贡献奖全省第二,夺取运动成绩和精神文明双丰收”,代表团参加了竞技体育组31个项目和学校体育组9个项目的比赛,总人数达1500多人。

  为确保完成目标任务,竞技体育组三年备战采取紧盯“突出贡献奖”和“团体总分奖”两大目标、以“分类、同步”推进的模式,克服了备战周期短,规程变化大等不利因素,统筹规划、周密部署各项备战工作。经报市政府同意,印发《深圳市参加广东省第十五届运动会备战工作方案》,为本周期的备战工作树立了高起点、高站位的顶层设计,同时建立有效的层级责任体系,全面推动备战工作。

  全力以赴,奖牌总分双丰收

  在代表团指挥下,我市各训练单位、各运动队全体将士团结一致、奋勇拼搏。我市运动健儿在本届省运会上共夺得了竞技体育组92枚金牌、101枚银牌、83枚铜牌,竞技体育组获总分8445.08分,金牌、奖牌、总分、合并总分均位列全省第二,竞技体育组的金牌数、奖牌数和总分均超上届省运会,同时荣获广东省2015-2017年度“突出贡献单位”奖和“代表团体育道德风尚奖”、圆满完成市委市政府交给的光荣任务。此外,福田区文体局、南山区文体局、龙岗区文体旅游局分别荣获广东省2015-2017年度县区级的“突出贡献单位”奖。

  竞技体育组备战和参赛呈现出以下特点:一是传统优势大项发挥主力军作用并有突破;其中游泳队共获得29金24银11铜,金牌数占该项目设项的55.8%,夺得总分1198分,均名列全省第一。田径队夺得总分834.25分,保持单项总分第一。体操队夺得总分797分,与广州并列总分第一。花样游泳夺得总分210分,金牌、总分位列第一。射击(步手枪)夺得总分549分,位列奖牌、总分第二。跳水夺得总分374分,位列奖牌、总分第二。武术夺得188分,总分第二。传统优势大项的稳定发挥为代表团完成目标任务奠定了坚实基础。

  二是球类优势项目再创省运历史;其中手球项目勇夺男子手球五连冠,女子手球三连冠,继续笑傲江湖。男篮实现总分五连冠;女篮首次获得省运会金牌实现突破。男、女排勇夺奖牌和总分第一,实现省运会历史突破。足球满项参加男、女五个组别的角逐并获团体总分第一,继续保持较高整体水平。高尔夫球金牌、总分首次位列第一。

  三是潜优势项目进步明显,势头可期;击剑项目夺得团体总分第三名,奖牌、总分实现翻番突破。射箭队重新组队获团体总分第一;水球队首次参赛夺得乙组第三、甲组第四名,圆满完成参赛任务;帆船帆板、摔跤、举重、乒乓球、羽毛球等项目在本届省运会也取得了较大的进步。这些潜优势项目将有望在新周期形成我市优势项目,合力推动备战整体水平。

  深度剖析,防患于未然

  市文体旅游局副局长韩星元在本次大会上表示,省运会是检验各地市业余训练水平和后备人才建设的综合性运动会,竞技体育组取得较好成绩,得益于“上下联办、体制内外结合”办训理念的引领和主动实践;得益于“体教结合”工作的持续推进,全市传统项目学校和高水平校的数量和质量不断提高;得益于我市赛事体系建设的不断完善;得益于项目梯队建设的积极探索并初见成效;得益于市、区两级训练单位形成合力,齐抓共建推动备战;更得益于教练员和保障人员的无私奉献和辛勤付出。

  “与此同时,我们不能满足现状,只看到优点。更重要的是发现问题,防患于未然。”韩星元这样说道,“在取得成绩的同时,我们也有不足和面临新的挑战。”其中包括:一、深圳成绩进步幅度不如广州、东莞;通过成绩数据分析比较,金牌进步率广州提高4.9%,东莞2.6%;深圳0.6%,总分进步率广州10.5%,深圳8%,这说明成绩进步的幅度明显低于广州,也低于东莞。二、我市运动员在国际大赛的贡献率进步不大;对比广州、深圳、东莞等三地近两届省运周期的国际大赛省内贡献率,广州提高6.7%,东莞4%,深圳0.8%,我市贡献率也明显低于广州、东莞。对比奥运会省内成绩分数占比率,广州占 44.84%,深圳24.91%,全运会分数占比率广州25.34%,深圳13.4%。“这说明在大赛成绩方面深圳和广州还有较大的差距,尤其在尖子运动员的储备方面值得我们引起高度重视并要迎头追赶。”

  备战新周期,抓住六重点

  此次是本届省运会深圳代表团的总结表彰大会,也是2019-2022年周期备战工作的开始,在新周期,我市竞技体育面临着多重任务:一是广东组团深圳组队参加2019年全国第二届青年运动会;二是争取输送更多运动员代表广东参加2021年全国第十四届运动会;三是争取输送更多运动员代表国家队出征2020东京奥运会和2022北京冬奥会;四是深圳将组团参加2022年广东省第十六届运动会。为此,我市竞技体育在新周期要抓好以下六个重点。

  根据上级竞赛规程总则的导向,抓紧制定新周期的备战工作总体方案;认真总结工作经验,进一步理顺制约发展的体制机制,理顺训练管理关系,制定新周期各单位、各项目队伍的备战工作规划;在项目设置新分析、科学训练新举措、队伍管理新方法、科学保障新要求等多方面下足功夫,不断夯实新周期各项工作基础;加强新周期组队工作的进度和力度,完善选拔标准和程序,完善科学选材机制,完善一线队伍和二线梯队建设。确实解决一线队伍和二线梯队建设的经费保障渠道;创新多元化的办队模式,高度重视高层次、高水平队伍的省、市、俱乐部等多方联办,主动拔高训练平台和训练标准,提升训练管理水平;保持训练的系统性,认真推进今年的冬训工作。积极发挥“训、科、医、管、保” 一体化作用,为运动员提供良好保障平台。