首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

42支球队将参加第二届海峡两岸学生棒球联赛总决赛

日期:2018-11-27 14:37 来源:深圳商报 字号:      【内容纠错】

42支球队将参加第二届海峡两岸学生棒球联赛总决赛

  11月26日,第二届海峡两岸学生棒球联赛召开新闻发布会,宣布本届总决赛12月1日至8日在深圳举办,并介绍了赛事筹备组织工作相关情况。

  第二届海峡两岸学生棒球联赛总决赛执委会常务副主任刘平生,海峡两岸棒球交流合作委员会办公室主任曹春霞等出席新闻发布会。刘平生介绍,海峡两岸学生棒球联赛是迄今为止两岸规模最大的单项体育交流赛事。首届海峡两岸学生棒球联赛总决赛引起了两岸广泛关注,入选“2017年两岸关系十大新闻”,被列入“2017年两岸交流十大新闻”,已成为深圳对台交流重要平台和品牌项目。

  本届总决赛由深圳市人民政府和海峡两岸棒球交流合作委员会联合主办,深圳市委台办、深圳市教育局、深圳市文体旅游局、共青团深圳市委员会和南山区承办,中国棒球协会和中华台北棒球协会协办。

  今年6月以来,执委会全力以赴,各有关单位积极筹备,全力投入,在场馆修缮、竞赛组织、大型活动安排、交流参访策划、后勤保障等方面,高质量完成各项筹备工作,充分展示深圳特色、深圳水平、深圳效率。目前,整个筹备工作已基本就绪。这次棒球联赛总决赛的口号与上届一致:“棒棒的城市、棒棒的运动”。

  根据总决赛规模和赛制安排测算,总决赛依旧使用上届赛事设在南山区的8个比赛场地。深圳市对原有8个比赛场地的草皮、红土、防护垫、围网、灯光、音响、体育设施和维护工具设备进行全方位提升。其中中山公园棒球场、龙珠中学按照国际比赛标准进行修缮;南科大、华侨城中学、侨香路棒球场按照专业比赛标准修缮;深圳大学、南头中学等三个改造场馆全面使用装配式比赛设备,全力为本届总决赛提供了优良的场地保障。

  12月5日20时,第二届海峡两岸学生棒球联赛总决赛“选手之夜”晚会将在深圳市南山区华夏艺术中心举办,届时将有包括42支球队参赛选手代表、教练员和裁判员代表以及深圳青少年代表在内的1000余人参加。本次“选手之夜”活动意在增强各参赛队伍和队员的参与感、融入感、收获感,分为“好球友”“好伙伴”“好兄弟”三个篇章,在场地布置与节目编排上均以此展开,层层体现情感递进与升华。

  总决赛期间,“两岸青年体育高峰论坛研讨”将于12月2日下午在南方科技大学举办。

  本次总决赛活动将本着比赛和交流并重的宗旨,开展形式多样的联谊交流活动。今年除了安排深圳高新科技企业及文化参访点之外,还增加两个亮点内容:一是新增台湾参赛学生一对一入住深圳学生家庭活动;二是新增短视频评选大赛。