首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

上芭原创舞剧《梁祝》周末来深

日期:2018-11-06 11:47 来源:深圳特区报 字号:     

上芭原创舞剧《梁祝》周末来深

  11月9日和10日,上海芭蕾舞团将携保留剧目——原创芭蕾舞剧《梁山伯与祝英台》登陆第22届深圳大剧院艺术节,为观众上演一台旷世绝恋。

  上海芭蕾舞团芭蕾舞剧《梁祝》,以“共读”“送别”“抗婚”“化蝶”4幕表现梁祝的爱情从发生、发展到至死不渝的脉络。对于蝴蝶意象的展现贯穿全剧,它既是主人公生活环境中的常客,又象征着坚贞不屈的爱的精灵。“共读”中有象征美好青春的彩蝶;“送别”中有表现火热爱情的黄蝶;“化蝶”中有体现忧郁的黑灰蝶;尾声中有在天比翼双飞的斑斓彩蝶,美得令人炫目。

  该剧添加了手帕、折扇、板胡等众多中国元素,以表达别有韵味的意境。布景分为春、夏、秋、冬四季,随剧情的发展而变换。在音乐方面享誉中外的同名小提琴协奏曲作为主题旋律贯穿全剧。

  上海芭蕾舞团以海纳百川的胸怀与海内外艺术团体和艺术家建立了广泛的友好合作关系。除了在全国各地演出外,上海芭蕾舞团还先后在美国、英国、加拿大、法国、西班牙、挪威、澳大利亚、新西兰、日本、朝鲜、印度尼西亚、新加坡、泰国、芬兰、韩国等国家和中国香港、台湾、澳门等地区近百个城市演出,向世界展示中国芭蕾独特的魅力,被西方媒体称为“来自于中国上海的芭蕾像中国的瓷器一样精美”。此次亮相深圳,上海芭蕾舞团将用芭蕾语言向鹏城观众展现中国古典美。