首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

推动文体旅游事业和产业高质量发展

日期:2018-11-02 15:57 来源:深圳特区报 字号:     

  昨日下午,市文体旅游局召开党组理论中心组(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神。会议提出,学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神是当前和今后一个时期文体旅游系统的头等大事和首要政治任务,要结合实际把讲话精神转化为做好文体旅游工作的具体思路和举措,重点把握四个方面。

  一是加快提升文体旅游领域改革开放水平。要完善文化事业单位法人治理结构,提高公益文化场馆的管理水平和服务效能;完善公共文体服务多元化供给机制,推动公共文化服务供给多元化等,全方位开展粤港澳大湾区文化、体育、旅游交流合作,加大政策扶持力度,推动深圳文化走出去。

  二是推动文体旅游事业和产业高质量发展。要着力提升文体设施质量,将深圳歌剧院、改革开放展览馆等“新十大文化设施”打造成具有国际一流水平、代表城市形象的地标性设施;提升文化服务的社会化、数字化、智能化水平,提升文艺作品和文体旅游活动赛事质量,使深圳成为重要的文艺精品生产基地;发挥文体旅游产业绿色低碳的优势,加快推动文体旅游产业转型升级;加快创建全域旅游示范区,推进中国邮轮旅游发展实验区建设,积极策划和引进大型旅游新项目,推进大鹏半岛旅游开发。

  三是提高文体旅游发展平衡性和协调性,着力打造共建共享发展新格局。要把事业和产业作为“车之两轮”“鸟之两翼”加以推动发展,在发展过程中以事业带动产业、以产业促进事业,不断提高两者的平衡性和协调性;深入拓展文体旅游领域在群众生产、生活和消费等方面的广阔空间,通过文体旅游的大融合实现大发展。

  四是深刻领会习近平总书记关于加强党的领导和党的建设重要论述,努力为文体旅游发展提供坚强保障,着力营造风清气正的政治生态,着力建设高素质专业化的文体旅游干部队伍。