首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

深圳歌剧舞剧院首次亮相,国庆汇报演出连演两场

日期:2018-09-30 10:38 来源:深圳商报 字号:      【内容纠错】

  为庆祝建国69周年、改革开放40周年,9月28日、29日晚,深圳歌剧舞剧院国庆汇报演出在深圳大剧院举行。演出由深圳市委宣传部、深圳市文体旅游局主办,深圳歌剧舞剧院承办,深圳大剧院协办。国庆汇报演出连演两场。

  这是今年3月28日成立的深圳歌剧舞剧院的首次亮相,也是成立至今的一个阶段性总结汇报。市委常委、宣传部长李小甘,市委常委、前海合作区党工委书记、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫,市委常委、市纪委书记张子兴,副市长吴以环,市政协副主席黎军,市政府副秘书长刘佳晨等出席晚会。

  深圳歌剧舞剧院主要从事歌舞创作、演出工作,承担我市重大节庆演出任务,开展公共文化服务和对外交流,在艺术创作上定位为“中国气派、现代风格、国际视野”,并聘请费广生担任院长、左青担任艺术总监、郑文霞担任总经理、印青和应萼定担任艺术顾问等。建院以来,深圳歌剧舞剧院从人才队伍建设入手,面向全国广纳英才,集结一大批年轻优秀的表演人才和创作人才。

  晚会一开场,观众就欣赏到深圳交响乐团带来的开场大秀《费加罗的婚礼》序曲部分。随后,歌剧《图兰朵》选段中的《茉莉花》《今夜无人入睡》,歌剧《卡门》选段中的《斗牛士之歌》等享誉世界的经典歌剧作品逐一呈现。

  在第二篇章中国民族经典歌剧曲目中,一系列观众耳熟能详的民族经典作品,如《洪湖赤卫队》中的《洪湖水浪打浪》,《小二黑结婚》中的《清粼粼的水蓝莹莹的天》,《白毛女》中的《北风吹》《恨是高山仇是海》,《江姐》选段《绣红旗》《红梅赞》等纷纷唱响。

  在最后的深圳原创优秀歌曲篇章中,《在灿烂阳光下》《永远的小平》《放飞梦想》《迎风飘扬的旗》《向往》等一批曾获得全国五个一工程奖的深圳原创优秀歌曲在舞台唱响。