首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

深圳歌剧舞剧院首度揭开面纱

日期:2018-09-29 12:49 来源:深圳特区报 字号:      【内容纠错】

  唱响深圳之歌,舞动时代旋律。9月28日晚,“深圳歌剧舞剧院国庆汇报演出”在深圳大剧院举行。深圳歌剧舞剧院——这个成立仅半年的新生文艺院团以一台思想性、艺术性、观赏性俱佳的“开幕大戏”,首度向世界亮出了一枚全新的城市“文化徽章”,展示了我市新一轮国有文艺院团改革的初步成果,并为新中国成立69周年和改革开放40周年奏响华彩乐章。

  该活动由深圳市委宣传部、深圳市文体旅游局主办,深圳歌剧舞剧院承办、深圳大剧院协办,今晚将再演一场。这是今年3月28日成立的深圳歌剧舞剧院的首次亮相,也是成立至今的一个阶段性总结汇报。

  中外歌剧作品经典再现

  当晚8时许,随着青年指挥家林大叶的激情挥棒,热烈的《费加罗的婚礼》序曲喷薄而出,拉开了汇报演出的大幕。

  随着舞台的徐徐移动,换上了节日盛妆的歌舞演员带领观众穿梭于世界歌剧作品中,《图兰朵》选段《茉莉花》《今夜无人入睡》,《卡门》选段《斗牛士之歌》……一系列的经典歌剧场景呈现在观众眼前。曼妙的身姿、嘹亮的歌喉,浓浓的青春气息洋溢在大剧院。

  在第二篇章“中国民族经典歌剧曲目”,众多耳熟能详的红色经典旋律让人沉醉。《洪湖赤卫队》中的《洪湖水浪打浪》、《小二黑结婚》中的《清粼粼的水蓝莹莹的天》、《白毛女》中的《北风吹》《恨是高山仇是海》、《江姐》选段《绣红旗》《红梅赞》……年轻的歌唱演员和舞蹈演员把这些民族经典作为学习和超越的目标,带领观众在熟悉的旋律和精彩的舞段中重温红色经典。

  深圳原创之声激情唱响

  歌唱中国的改革开放,是深圳主旋律歌曲创作的永恒主题。当代中国脍炙人口的时代大歌,屡屡诞生在深圳,形成了中国主旋律歌曲的深圳现象。汇报演出的第三篇章正是“深圳原创优秀歌曲”,一批曾获得全国五个一工程奖的深圳原创优秀歌曲在舞台上唱响。

  “从小爷爷对我说,吃水不忘挖井人……”合唱《在灿烂阳光下》响起,熟悉的旋律让不少观众随着轻轻唱和。随后,男声独唱《永远的小平》、女声独唱《放飞梦想》、合唱《迎风飘扬的旗》、男中音独唱与合唱《向往》……动人的深圳原创之声一次次从观众的耳膜穿越到心灵,表达了对改革开放、对中国梦的颂扬,表达了深圳人对幸福生活的美好向往。

  本次汇报演出主要由深圳歌剧舞剧院新入职的年轻歌唱演员、舞蹈演员担纲,同时也有剧院特聘的著名歌唱家助阵。演出以歌、舞、交响乐等多种表演形式相互交融创新呈现,淋漓尽致地展现了深圳歌剧舞剧院“中国气派、现代风格、国际视野”的艺术创作定位。

  本土歌剧舞剧院成立半年首揭面纱

  世界的、中国的、深圳的——这既是汇报演出的三大节目板块,也寄托着市委市政府和广大市民对“深圳人自己的歌剧舞剧院”的殷殷期许。

  “这是一场汇报,不是一般意义上的演出。”总导演、深圳歌剧舞剧院艺术总监左青告诉记者,此次汇报演出有两方面的意义:一方面是向广大观众宣告,在市委市政府的高度重视和关心下,深圳终于拥有了自己的歌剧舞剧院,“这个推动深圳文艺大发展大繁荣的新阵地,必将为深圳文艺事业的繁荣兴旺注入新的动力和活力。”

  “另一方面,它通过年轻的歌者、舞者表演的中外经典歌剧舞剧中的精彩片段,演唱深圳原创优秀歌曲,向广大观众宣誓:新成立的深圳歌剧舞剧院追求崇高艺术理想,担当歌舞艺术文化责任,坚定时代美学追求,以创作和演出高质量、高品位中外优秀歌剧舞剧作品为己任,搭建一方艺术家驰聘的新舞台,是深圳文艺人的新家园。”

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”最后,全体演员和观众唱响了《歌唱祖国》,共同祝愿伟大祖国更加繁荣昌盛。

  虽然汇报演出写下了一个圆满的句点,但深圳歌剧舞剧院的艺术创作和艺术道路才刚刚起步。号角嘹亮,深圳最年轻的市级艺术院团,扬帆起航!