首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 访谈回顾访谈回顾
主题
  走进深圳图书馆,享受阅读之美
时间
  2018年9月28日(星期五)15:00
嘉宾
  深圳图书馆副馆长王冰
主办单位
  市文体旅游局
实录内容

  【主持人】 下午 3:00:24

  各位网友下午好!感谢大家来参与今天的在线访谈活动,本次活动的主题是:“走进深圳图书馆,享受阅读之美”。今天我们请到了深圳图书馆副馆长王冰同志来参与本次活动,欢迎广大网友踊跃提问,积极参与。

  【网友1】 下午 3:04:39

  领导您好,我想请问一下,深圳是一座新兴的现代化城市,深圳图书馆也是一个年轻的图书馆,这所年轻的图书馆有什么特点和亮点?

  【深圳图书馆副馆长王冰】 下午 3:08:50

  各位网友大家好!很高兴来参与本次在线访谈活动。

  深圳图书馆是一座集大众化、数字化、研究型为一体的大型现代化公共图书馆,从1986年红荔路老馆开放算起,至今不过30余年的历史,与国内重点城市的图书馆相比,起步相对晚些,但也正如这座城市引以为傲的“深圳速度”那样,深圳图书馆的发展也是一日千里,后劲十足。

  目前深圳图书馆馆藏纸质文献达533.56万册,电子文献439万册件,在全市设有200多台台自助图书馆、5家分馆及64个图书服务站,自2006年新馆开放以来共接待到馆读者4279.83万人次,举办各类读者活动8500余场,文献外借4586.79万册次,持证读者125.43万人,多项指标均位居全国图书馆前列。

  【网友2】下午 3:10:13

  您好,深圳是个创新之城,深圳图书馆近年来为广大市民提供了哪些创新服务项目?

  【深圳图书馆副馆长王冰】下午 3:15:29

  深圳图书馆秉承“服务立馆、技术强馆、文化新馆”的办馆理念,以“创新求发展”作为各项工作的着力点,近年更是不断开展服务创新,目前已经建立完善了快递到家、新书直通车、文献转借、二维码读者证、微信支付等多种多样的创新服务项目,例如“快递到家”是指读者通过深圳图书馆网站、深圳图书馆微信服务号、支付宝城市服务-图书馆服务预借图书时,可选择由社会化的物流公司将图书配送到家中,每个包裹不超过3册图书,收取快递费6元。其他服务项目请读者关注我馆的官网和微信公众号,都有具体介绍。

  【网友3】下午 3:15:57

  你好,请问 深圳图书馆的数字资源非常丰富,请问要如何获取如何使用?现在手机阅读很热门,深图在手机阅读方面提供了哪些服务项目?

  【深圳图书馆副馆长王冰】下午 3:19:27

  深圳图书馆一直重视数字资源的建设与推广,对持证读者提供免费的数据库资源查询、浏览和下载服务。读者可以通过到馆查阅和馆外访问方式获取数字资源。此外,读者也可以通过深圳文献港一站式获取深圳地区的数字文献信息。

  在手机阅读方面,深圳图书馆官方微信公众号嵌入了相关服务,设有专门的“手机阅读”栏目,读者不仅可以浏览书香深圳、博看、龙源等电子书刊数据库,还可以使用时下流行的有声图书以及种类多样的学习库。同样,读者也可下载深圳文献港app使用深圳地区丰富的移动资源。

  【网友4】下午 3:21:13

  目前从全国到地方都在大力推广全民阅读,共建书香社会,请问深圳图书馆从哪些方面开展全民阅读推广工作?

  【深圳图书馆副馆长王冰】下午 3:26:41

  深圳图书馆以构建城市第三文化空间为目标,大力推广全民阅读。近年来,我们倾力打造了南书房、讲读厅、捐赠换书中心等一系列全新文化空间,升级改造报告厅等原有空间,不断完善活动机制,加强活动策划,推进阅读品牌体系化、精品化,形成了学术文化、经典阅读、创意思维、艺术阅读、传统文化、公益培训、公益法律、阅读关爱、未成年人阅读、银发阅读、现代生活和数字阅读等12系列活动,打造了市民文化大讲堂、深圳学人•南书房夜话、思维之星——深圳大学生思辨大赛、深图艺苑、民断是非、少儿智慧银行、共读半小时、“乐读”读书会等一系列阅读品牌,年举办各类活动千余场,参与活动的读者达到200多万人次,深受社会各界肯定和市民欢迎。

  【网友5】 下午 3:27:35

  近年来深圳图书馆大力提倡寻找保存深圳的历史文化资源,开展“深圳记忆”项目等,请问深圳图书馆为什么会主动“走出去”去承担这些保护工作?

  【深圳图书馆副馆长王冰】下午 3:34:17

  图书馆的核心使命是传承文明、服务社会。后者是外在的显现,其内在的逻辑和使命是传承文明。深圳近几十年发展很快,但她也有自己深厚的历史。受国家图书馆“国家记忆”项目启发,我们启动了“深圳记忆”项目,希望全面梳理与发现深圳本土历史文化脉络。几年来,我们的馆员已走访了多个古村落,并在专家指导下拍摄纪录片,将相关成果上传至“国家记忆”数据库,汇入国家与民族的历史记忆之中。我们还与《深圳商报•文化广场》合作,开始对深圳的非物质文化遗产进行走访。

  另外,为了更好地保存城市记忆,我们还倡导各区图书馆同仁一起做,加强规划和合作,共同发现、记录、传承属于我们大家的“深圳记忆”。

  【网友6】 下午 3:35:48

  深圳图书馆作为市民阅读学习的热门之选,每逢周末和假期一座难求,出现了占座现象及其引发的相关矛盾,图书馆对此有什么措施吗?

  【深圳图书馆副馆长王冰】 下午 3:42:15

  针对占座现象,我们近年来已实施了一系列的针对性措施,成效明显。首先是温馨提示,加强宣传。开馆前通过广播提醒、工作人员耐心宣传,制作温馨提示牌,提醒读者一人一座,不占座,不代留座。同时进行专项巡视,及时疏导。加强工作人员巡视检查力度,落实各区域阅览环境的巡检,发现占座、留座等行为及时劝导制止。此外,我们还继续挖潜扩容,在不影响藏书和阅览空间安全的条件下,充分挖掘可利用的空间,增加部分座位,为读者提供便利。在人流集中的东侧大台阶还提供爱心坐垫,由读者自助取用。最后,借此机会我还想代表深圳图书馆向市民读者呼吁:营造和谐美好的阅览秩序,一方面需要图书馆加大管理力度,另一方面更离不开所有读者的支持配合。创建文明城市,倡导文明阅览,从每个人做起,从点滴做起,希望每一位读者都能成为图书馆里最美的风景。

  【网友7】下午 3:43:11

  馆长你好!深圳被称为“图书馆之城”,这个“城”体现在什么地方,有何亮点?

  【深圳图书馆副馆长王冰】下午 3:48:58

  2003年起步的深圳“图书馆之城”建设,15年来积累了较为丰富的经验,形成了独具特色的“深圳模式”,为全国公共图书馆服务体系建设提供了可资借鉴的案例。具体来说,即以“均等普惠”为价值追求,以市、区两级公共图书馆总分馆运作为架构,以“全城一个图书馆”为发展目标,以规范化、标准化为持续发展的重要保障,以服务创新和新技术应用为驱动力,全面合作与分享的区域发展模式。 

  截至2017年底,深圳共有公共图书馆638个,其中市级图书馆3个,区级图书馆8个,街道及以下基层图书馆627个,与284台各类自助图书馆(包含城市街区自助图书馆249台、24小时书香亭35台)共同形成了覆盖全市的公共图书馆网络体系。累计持证读者231万人,全市持证率达18.46%;年度文献外借量1272.78万册次,人均外借书刊册次1.02册。全市264家公共图书馆、249台城市街区自助图书馆和35台24小时书香亭加入“图书馆之城”统一服务,实现了统一读者证、统一服务规则、通借通还。

  【网友8】下午 3:49:29

  深圳“图书馆之城”的发展建设取得了丰硕的成果,那今后的努力方向或建设重点是什么?

  【深圳图书馆副馆长王冰】下午 3:54:30

  虽然“图书馆之城”建设取得了较大的成就,“全城一个图书馆”基本形成,但是基层图书馆的建设和发展仍然是我们今后的重点和难点。目前,街道特别是社区图书馆依然存在责任主体不明确、发展不均衡、经费保障不足等问题,制约着深圳公共图书馆事业的发展。

  未来,我们会深入贯彻落实《公共图书馆法》与《公共文化服务保障法》,理顺机制、加大投入,推进人财物一体化的区级垂直总分馆制,全面提升基层图书馆环境和服务品质,打造与现代化国际化创新型城市相匹配的“阅读之城”,进一步提升城市文化软实力,走向全国公共文化服务体系建设的最前列。

  【网友9】下午 3:56:14

  未来几年,深圳图书馆有什么发展规划?

  【深圳图书馆副馆长王冰】 下午 4:02:39

  深圳图书馆在“十三五”期间的总体目标是建设世界一流的现代化国际化创新型城市中西图书馆。立足“创新型、智慧型、包容型、力量型”城市主流文化建设,打造一流的多元的城市文化综合体,全面提升公民素养和城市文化品质,推动城市创新与发展;进一步发挥“图书馆之城”建设的中心图书馆作用,秉承“共建共享”理念,持续开拓创新,继续引领和推动城市公共图书馆一体化服务与管理,推进公共文化服务的标准化、规范化与均等化;与境内外图书馆广泛交流与合作,在全国及区域现代公共图书馆服务体系中发挥重要作用,增强一流城市中心图书馆的文化辐射力和国际影响力。具体目标是:创新并优化服务,全面提升效能;引领全民阅读风尚,涵养城市精神;丰富文献资源,积淀城市文脉;强化科技驱动,服务城市创新发展;深化“图书馆之城”建设,扩大社会影响;全力推进深圳第二图书馆(原深圳市图书馆调剂书库)项目,建设公共文化新地标。

  【主持人】下午 4:02:55

  今天的在线访谈活动到此结束,谢谢大家。

  【深圳图书馆副馆长王冰】下午 4:03:05

  谢谢!

图片资料

在线访谈现场
在线访谈现场

深圳图书馆副馆长王冰
深圳图书馆副馆长王冰