扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 访谈回顾访谈回顾
主题
  第二十八届全国图书交易博览会
时间
  2018年5月30日(星期三)15:00
嘉宾
  深圳市文体旅游局新闻出版处主任科员胡新华
主办单位
  市文体旅游局
实录内容

  【主持人】下午 3:00:48

  各位网友下午好!感谢大家来参与今天的在线访谈活动,本次活动的主题是:“新时代,新阅读”--第28届全国书博会在线访谈。今天我们请到了深圳市文体旅游局新闻出版处胡新华同志来参与本次活动,欢迎广大网友踊跃提问,积极参与。

  【网友1】下午 3:03:10

  听说第28届全国书博会即将在深圳举办,能否介绍一下有关情况?

  【深圳市文体旅游局新闻出版处主任科员胡新华】下午 3:06:48

  各位网友大家好!很高兴来参与本次在线访谈活动。

  经原国家新闻出版广电总局批准,第二十八届全国图书交易博览会(以下简称书博会)将于2018年7月19日至22日在深圳举行。本届书博会由国家新闻出版署、广东省人民政府、深圳市人民政府主办,中国出版协会、中国书刊发行业协会,广东省新闻出版广电局,深圳市文体旅游局,深圳出版发行集团公司共同承办。以“新时代,新阅读”为主题,通过开展出版行业的成果展示、出版物销售、版权交易、交流研讨和阅读文化活动,进一步促进全民阅读和书香社会的建设,促进出版业和文化产业的发展。

  【网友2】下午 3:07:13

  请问本届书博会举办场馆在哪里?

  【深圳市文体旅游局新闻出版处主任科员胡新华】下午 3:08:47

  本届书博会主会场设于深圳会展中心1号馆、2号馆、5号馆,另设深圳书城龙岗城、宝安城、罗湖城、南山城、中心城5个分会场,并设多个书博会专项活动点。

  【网友3】下午 3:09:50

  请问如何购买书博会门票?

  【深圳市文体旅游局新闻出版处主任科员胡新华】下午 3:11:51

  本届书博会属于公益性文化活动,不出售门票。市民可以通过登陆“全民阅读网站”免费领取门票。同时组委会还将与教育等部门合作,向中小学生等重点人群免费发放门票。

  【网友4】下午 3:12:18

  你好,请问本届书博会场馆是怎么安排的?

  【深圳市文体旅游局新闻出版处主任科员胡新华】下午 3:17:58

  本届书博会主会场1号馆设为综合展销馆,安排广东展团(含深圳展区)、京版展团、全国各地方展团以及部队、高校出版机构。2号馆设为专项展销馆,安排民营图书发行企业展团,以及图书馆配区、音像电子区、文创精品区等。5号馆设为活动展示馆,安排全国图书精品展、东道主深圳展位、全民阅读图片展、绿色创意印刷展、农家书屋成果展、中国作家书画作品原作暨出版成果展、中华印刷之光、书香校园行获奖作品展等项目。5号馆还设有重点活动区,在此举办“十大读书人物”颁奖、图书捐赠、对话、沙龙等重点活动以及一些重要的书业活动;此外,1号馆和2号馆分别规划有2-3个面积不等的活动区域,统一安排各类现场活动;特装搭建的展团也可在自设的活动区内举办各类相应的活动。

  【网友5】下午 3:18:50

  本届书博会有哪些重点阅读活动?

  【深圳市文体旅游局新闻出版处主任科员胡新华】下午 3:25:08

  本届书博会重点活动分为两个层面:一是书博会传统重点活动,主要包括全国图书精品展、读者大会、“十大读书人物”评选及颁奖、“红沙发”系列访谈、农家书屋专题活动、图书捐赠、“中华印刷之光”展览、绿色创意印刷展、“全民阅读•书香校园”文化活动、海峡两岸出版交流30周年座谈会等大型活动项目。一是主办地策划的特色活动,据我们目前掌握的信息有17项。展会期间,各参展单位还会组织各种名人名家讲座和沙龙、新书新品新技术发布、作家签售见面、项目签约发布、阅读推广和亲子阅读体验等活动,相关信息还在进一步收集中,届时将通过媒体向公众公布,请大家留意,也欢迎广大市民积极参与。

  【网友6】下午 3:26:34

  请问书博会参展图书是不是现场销售?

  【深圳市文体旅游局新闻出版处主任科员胡新华】下午 3:30:45

  答:本届书博会除5号馆内的“全国图书精品展”只展不销外,其他展馆的展出图书都可以现场销售,市民可以在现场购买自己喜欢的图书。需要说明的是,“全国图书精品展”展出的图书在1、2号展馆相应出版机构展位上也会展出,需要购买“全国图书精品展”上的图书的市民可以根据出版信息前往1、2号展馆购买。

  【网友7】下午 3:31:19

  作为东道主,广东和深圳在今年书博会上有哪些亮点?

  【深圳市文体旅游局新闻出版处主任科员胡新华】下午 3:38:24

  广东展团是本届书博会的主场,又恰逢改革开放40周年、习近平总书记对广东工作提出“四个走在前列”要求的重要年份。在广东展团场馆内推出展现广东气势、广东精神的精品图书展示区。重点展示改革开放40年来广东出版界获大奖、畅销一时、常销于市、影响深广的图书。深圳以读书月为代表的全民阅读在全国持续领先,以中心书城为代表的大书城模式也成为中国实体大书城的示范,深圳印刷业发达,发行业实力强大,出版事业和出版产业繁荣。本届书博会,深圳作为东道主,整合深圳本土的全民阅读、出版发行和大书城模式,在会展中心5号馆二楼平台以东道主展团的方式展现深圳阅读、出版事业风采和产业的力量。还有在一号馆附近大书城、小书吧模式现场体验等一系列活动。

  【网友8】下午 3:39:41

  请问书博会将如何体现阅读与数字时代融合发展的特点?

  【深